KCAHDP
Camera one closes in The soundtrack starts The scene begins Youre playing you now
Первыми на отечественной сцене фантастичекие мотивы использовала всем известная группа из Ростова-на-Дону "Каста" – немало их произведений связано с фантастикой и фэнтези: киберпанк-стори "Дубликатор", "Сказка" (по «Волхву» Фаулза), "Искусственный человек" (про создание себе подобного, и не из плат и проводов, а намного интересней), "Бархатная пыль" (о неудачливом путешественнике во времени). Кроме того, совместно с группой Бланж они сочинили историю про заседание инопланетных регуляторов "Людям вряд ли", а в соло-работе Хамиля "Феникс" (как и в ранней работе "Язычество") философско-фантастически подаётся тема творчества .

Украинские таланты из группы ДIАLОГ в шестиминутной композиции "Биомеханика" переложили сюжет "Пигмалиона и Галатеи" на научно-фантастический лад.

Ниггатив из краснодарской группы «Триада» в "Розе Парацельса" повествует о знаменитом волшебнике.

Гек в произведении "Апокалипсис" рассказывает о путешественнике во времени и предсказании Конца Света.

Группа «Злой дух» - любители хардкора из Казани – так же не раз делали темой своих произведений Апокалипсис ("Зе энд", "Мангуст должен умереть" (постапокалиптическая версия Рики-тики-тави). В творчестве этой группы нашлось место и мистическому триллеру "Девять врат", и зомби-боевику "Война с трупами".

Их продолжатели используют в творчестве всё больше стилей и тёмной тематики: казахстанская группа Пост Мортем, позиционирующая себя как хорроркор и макабре-рэп.

Вообще в рассказах про монстров под музыку представители разных культур и стилей часто используют речитатив: Крэк – "Вурдалак", Гек – "Орландина", IFK – "Вампиры", Сектор газа – "Истребители вампиров".

Кемеровская группа Плохие белые создала "Тёмную сагу" - псевдо-мистический рассказ про убийцу, как он сам думал, самого Дъявола. «Мы часто сами не осознаём того, что делаем…»

Флагманами фантастики в рэпе у нас в стране на мой взгляд является группа из Санкт-Петербурга 2H COmpany c альбомом 2008-ого года "Дзен, или исскусство ухода за АК-47". Все песни на нём так или иначе пронизаны фантастической тематикой, навеваемой аналоговыми синтезаторами "Ёлочных игрушек", и если бы не скорость читки, этот альбом легко можно было бы спутать со сборником юмористических аудиорассказов. На музыку, представляющую собой IDM, где о хип-хопе напоминает порой только ритм, ложатся тексты под авторством Михаила Феничева, с трудом напоминающие рэп простому обывателю; ни вам клубной тематики, ни песен про гетто, а ненавязчивый интеллектуальный юмор и вовсе обескураживает. Даже штампы хип-хопа здесь обыгрываются с фантастическими мотивами ("Рэп больше не кал" поднимает вопрос таланта в рэпе, представленным в произведении неким кристаллом, которому не суждено "прижиться здесь", "Культиватор" - в забавной форме представляет сэмплирование (взятие куска чужой песни для создания нового произведения), "Жир земли" представляет нам Бога рэпа, так как если бы он сошёл с пера Нила Геймана в "Американских богах".

Кроме того у этой группы выходил альбом «Психохирурги», где опять таки немало внимания уделялось теме фантастики. Здесь и разочарования космического странника в прелестях космоса («Космос»), и таинственные мутации пандемического характера ("Адаптация"), а также история про тараканов в мозгах и психихохирургов, их достающих ("Люди в чёрном").

2H Company не единственные, кто использует в своём творчестве фантастические мотивы. Санкт-петербургская команда UmBriaco повествует о бойцах космического сопротивления (дилогия "Сопротивление"), о той самой красной планете («Марс»), создают небольшие психоделические зарисовки («Муравей», «Селезень»).

Абстрактный хип-хоп
Sad Al Kamio использует сэмплы из фантастических фильмов, в частности очень заметна его любовь к «Солярису» А. Тарковского ("Вход на Плутон"). Смоки Мо и DJ Bazil на пару создали замечательную атмосферную композицию"Человек и эхо", используя сэмплы из советских фильмов про космос. У Смоки Мо, также есть трек «Планета 46», где особенно выделяется научно-фантастическими мотивами лишь куплет Струча (UmBriaco).

Лигалайз написал саундтрек к анимэ об альтернативной Второй Мировой "Первый отряд".

Dead Poets являются авторами трека "Блики Света" - приключений с элементами фантастики.

У талантливейшего GilliA есть отсылки к кинговским произведениям: "Балладе о гибкой пуле" и "Кэрри".

@темы: 2hcompany, DJ Bazil, gillia, kamio, umbriaco, апокалипсис, биомеханика, бланж, волхв, вурдалак, гек, диалог, дубликатор, злой дух, искуственный человек, каста, киберпанк, кэрри, лигалайз, макабр, мангуст, марс, научная фантастика, ниггатив, парацельс, плохие белые, пост мортем, рики-тики-тави, рэп, сказка, смоки мо, солярис, триада, фантастика, фаулз, феникс, фэнтези, хамиль, хорроркор, язычество